на главную
Книжные памятники Архангельской области
на главную
Музейные находки



АОНБ имени Н.А.Добролюбова
Книжные памятники РФ




Собрание разных сочинений в стихах и прозе



Второе прижизненное издание собрания сочинений М.В. Ломоносова с авторскими изменениями и поправками.

Собрание разных сочинений в стихах и прозе господина коллежскаго советника и профессора Михайла Ломоносова : кн. 1-2. (М., 1757-[1765]).

Российская грамматика Михайла Ломоносова








История издания

В 1751 году Ломоносов напечатал первое издание своих сочинений: "Собрание разных сочинений в стихах и прозе".

В 1757 году Шувалов распорядился об издании всех литературных сочинений Ломоносова в новооткрытой типографии Московского университета. За изданием "Собрания разных сочинений в стихах и прозе" наблюдал М.М. Херасков. По первоначальному плану в первый том должны были войти только художественные произведения Ломоносова, а в случае, если бы объем оказался недостаточным, и "Слово о пользе химии" . Том первый печатался с февраля 1757 года по сентябрь 1758 года, и вышел в свет в более расширенном виде, чем предполагалось, с датой выхода 1757 год. В его состав вошли литературные и естественнонаучные труды Ломоносова. Фронтисписом к первому тому служит портрет Ломоносова, исполненный французским художником-гравером Этьеном Фессаром, который не удовлетворил Ломоносова. Портрет был перегравирован Х.А. Вертманом, который заменил морской пейзаж на заднем плане видом части Усть-Рудницкой фабрики. Под портретом выгравировано шестистишие Н.Н. Поповского: "Московский здесь Парнас изобразил витию…".

В августе 1758 года по заказу И.И. Шувалова специально для этого издания Ломоносов написал "Предисловие о пользе книг церковных в российском языке", в котором изложена живая основа нашего современного языка - знаменитая теория "трех штилей" Ломоносова. В ней Ломоносов различает три языковых пласта, нормативное употребление которых в трех разных комбинациях образует три "штиля" русского литературного языка: высокий, средний и низкий. Свою теорию "чистого российского слова" Ломоносов построил на соединении церковнославянского языка с простонародным российским. Под российским простонародным языком автор подразумевал в основном московское наречие.

Второй том, датированный 1759 годом, вышел в свет в 1765 году, в нем опубликована Риторика, написанная ученым в 1748 году, которая тесно примыкает к "Российской грамматике" и "Предисловию о пользе книг церковных…".





Особенности экземпляра

Единственный сохранившийся в Архангельской области экземпляр этого издания имеется в фондах Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова.

наверх