на главную
Книжные памятники Архангельской области
на главную
Музейные находки



АОНБ имени Н.А.Добролюбова
Книжные памятники РФ




Краткое руководство к красноречию



Первая риторика на русском языке.

Краткое руководство к красноречию, : Книга перьвая, в которой содержится риторика показующая общия правила обоего красноречия, то есть оратории и поезии / Сочиненная в пользу любящих словесныя науки трудами Михайла Ломоносова…(СПб., 1791).

Краткое руководство к красноречию








История издания

"Устройством родного языка" Ломоносов занимался всю свою жизнь. Начав с разработки теории русского стихосложения в "Письме о правилах российского стихотворца" в 1739 году, он уже в 1743 году создал первый рукописный вариант русского учебника по риторике, который носил название "Краткое руководство к риторике".

В 1747 году учебник под названием "Краткое руководство к красноречию" был напечатан, но тираж издания пострадал во время пожара 4 декабря 1747 года. И лишь в июне следующего, 1748 года, это произведение Ломоносова было опубликовано впервые.

До Ломоносова авторами руководств и ученых пособий по красноречию, как правило, выступали представители духовенства. Печатались и преподавались руководства на старославянском или латинском языках. Ломоносов впервые отступил от этой традиции и написал руководство к красноречию на русском языке. Это была первая риторика на русском языке.

У М.В. Ломоносова, оформившего научную классификацию "словесных наук", ясно различены термины риторика и красноречие. "Риторика есть наука о всякой предложенной материи говорить и писать…" (1743), а "красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем других преклонять к своему об оной мнению" (1747).

Таким образом, риторика - это наука, учение, правила, а красноречие - искусство, способность, умение говорить и писать.

Составленная на основании классических авторов и западноевропейских руководств и дающая в подтверждение общих положений ряд примеров на русском языке, книга представляет большой интерес для логиков, поскольку искусство красноречия Ломоносов рассматривает, прежде всего, в связи с законами мысли, т. е. с законами и правилами логики. "Прежде, нежели покажем мы правила к изобретению доводов, - пишет он, - должно истолковать части и сложение оных из логики".

Для красноречия, по Ломоносову, необходимы, прежде всего, душевные и телесные дарования. К первым относились острый ум и память, а ко вторым - громкий голос, "долгое" дыхание, приятная внешность и осанка. Одним из важнейших требований теории красноречия является знание элементов и структуры публичной речи Ломоносов предлагает строить речь из четырех частей: вступление, пояснение, утверждение, заключение. Много внимания уделено им логической значимости аргументов, а также средствам усиления эмоциональности речи. Оратор должен влиять и на разум, и на чувства слушателей. Для этого необходимы образность речи, выразительность стиля и убежденность оратора. Чтобы разбудить чувства, нужно глубоко знать "нравы человеческие", учитывать состояние, возраст и пол слушателей.

В книге помещено множество отрывков и даже целых произведений в стихах и прозе, оригинальных и переводных. Выбор этих образцов и примеров был сделан Ломоносовым с замечательным литературным вкусом, что свидетельствует о широком образовании и громадной начитанности автора.

Ломоносов приводит много метких и полезных наблюдений, советов оратору, предвосхитив целый ряд закономерностей, которые спустя многие десятилетия будут сформулированы филологами. "Краткое руководство к красноречию" предназначалась для нужд просвещения. Оно связывало риторическую систему со стилями речи. М.В. Ломоносов ратовал за научное содержание речей, за их богатство и глубину, за то, что придает смысл "сладкоречию".

У данного произведения столько достоинств, что становится понятным восторг современников и потомков, а, также, то значение, которое оно приобрело в нашей литературе. Язык, которым была написана книга, настолько стоял выше ему современного, что и сейчас "Риторика" Ломоносова продолжает вызывать восхищение. В библиографии зафиксировано четыре издания "Риторики", датированных 1748 г., но вышедших в свет в 1765, 1776 и не ранее 1784 года.





Особенности экземпляра

На территории Архангельской области сохранилась "Риторика", изданная 6-м тиснением в 1791 г. тиражом 1212 экземпляров.

наверх