Львовский Апостол 1574 года
Львовский Апостол 1574 года - первая книга, напечатанная на территории Украины.
Апостол. - Львов: Печ. Иван Федоров, 25 февр. 1573 - 15 февр.1574. - 282 л.: ил.; 2° (СГКМ, Инв. КП-14817)
|
|
|
История приобретения
Долгие годы в одной из деревень Ярославской области у родственников Макаровой Елены Васильевны хранилась старинная книга, которую в 1999 году она привезла в Северодвинск и передала в Северодвинский краеведческий музей. Это был Львовский Апостол 1574 года.
История издания
После отъезда Петра Мстиславца в Вильно и окончания работы над Псалтирью с Часословцем - последней книгой, выпущенной на средства Г.А. Ходкевича, не имея больших средств, Иван Федоров уезжает из Заблудова. В конце 1572 или в начале 1573 года он со своей семьей прибыл во Львов, главный город Западной Украины. Средств на открытие типографии у него не было, и он долгое время безуспешно обращался к состоятельным людям с просьбой о поддержке. Помощь оказали члены Львовского православного братства, которые и после смерти Ивана Федорова продолжали выпускать книги в течение полутора столетий, а также "меньшие люди": ремесленники, священники, художники и даже нищая вдова.
Благодаря необыкновенной энергии, выдержке и мастерству, Иван Федоров продолжил типографскую деятельность вдалеке от родины, и с 25 февраля 1573 года начал готовить новое издание Апостола, которое появилось 15 февраля следующего года.
Львовский Апостол довольно точно воспроизводит московское издание Апостола 1564 г. Отпечатан он тем же шрифтом, в нем те же заставки и инициалы. От московского Апостола отличается вступлением в начале книги, послесловием и некоторыми другими особенностями. Послесловие названо автором "Сия повесть, откуда начася и како свершися друкарня сия". В нем рассказано, почему и как печатное дело было перенесено из Москвы в Великое княжество Литовское, а оттуда во Львов. Это оригинальное произведение русской мемуарной литературы.
В начале книги на обороте первого листа вместо заглавия Иван Федоров помещает герб Г.А. Ходкевича в память своего бывшего патрона. Декоративная рамка фронтисписа взята из московского Апостола, а герб - из заблудовской Псалтири с Часословцем. Далее идут 6 листов вступлений, а за ними гравюра апостола Луки. Гравюра вырезана новая, а вот обрамление взято старое. Исследователи считают, что гравюра Луки сделана "западным гравером и в западной технике, но с русского образца". Создатель этой гравюры оставил свои инициалы "W.S." (Вендель Шарффенберг). Есть на изображении Луки трудно объяснимые буквы "Л.П.". Возможно, что это монограмма художника Лаврентия Пухлы.
За гравюрой начинается сам текст, имеющий регулярную фолиацию с 1 по 262 лист, из которых 4 выделены для послесловия. Закрывает книгу сложная геральдическая композиция: на двух гербовых щитах между стилизованными ветками и листьями, цветами и плодами вставлен герб города Львова и сигнет Ивана Федорова, похожий на дворянский герб. В нижней части сигнета - имя типографа "Иоанн Федорович - Друкарь Москвитин".
Орнамент львовского Апостола очень разнообразен: заставки 31 вида, концовки, орнаментальные рамки-розетки, вязь, большие узорные инициалы. Одиннадцать заставок были вырезаны вновь с украинских или западноевропейских образцов, которые стилистически были приспособлены к остальным заставкам. Особо надо отметить стремление Ивана Федорова облегчить пользование книгой: разделы открываются большой заставкой, заголовком вязью и инициалом, в оглавлениях каждый раздел начинается с новой строки, на полях использован справочный материал, указатели и примечания.
Известно 118 экземпляров львовского Апостола Ивана Федорова. Один из известных экземпляров был вывезен в 1965 году из Архангельской областной научной библиотеки и в настоящее время хранится в Библиотеке Российской Академии наук. Экземпляр Северодвинского городского краеведческого музея в их число пока не входит.
Во Львове Федоров отпечатал еще одно издание - Грамматику, которая имела не церковно-служебное, а учебное назначение. Это значительно более скромное, но исключительное важное издание является первой печатной книгой светского содержания. В мире известно 2 экземпляра этой книги, один из которых когда-то принадлежал известному русскому меценату С.П. Дягилеву.
|