на главную
Книжные памятники Архангельской области
на главную
Музейные находки



АОНБ имени Н.А.Добролюбова
Книжные памятники РФ





Октоих 1594 года



Первое московское издание текста Октоиха.

Октоих. - Москва: Печ. Андроник Тимофеев Невежа, 8 июня 7100 - 31 янв. 7102 [1594]. - 2?. (АОКМ)

Тяпинское Евангелие






История приобретения

Октоих 1594 года поступил в Архангельский областной краеведческий музей от Митряевой Веры Львовны из деревни Лахта Приморского района. Сохранились сведения, что в 30-х годах XX века книга принадлежала старообрядческой молельне, а позднее перешла староверке Шагиной Наталье Алексеевне. Возможно, со слов Натальи Алексеевны, книга была привезена из библиотеки Соловецкого монастыря.





История издания

После 1577 года, когда в Александровской слободе была издана Псалтирь, сведений о деятельности Андроника Тимофеева Невежи нет. Вероятно, перерыв в работе типографии был вызван сложной политической обстановкой, болезнью и смертью царя Ивана Грозного в 1584 году, затянувшейся Ливонской войной, вконец истощившей царскую казну. Только к 1589 году удалось возобновить печатание книг в Московском государстве. Большую поддержку книгопечатному делу оказали Борис Годунов и патриарх Иов. В начале этого нового периода деятельности московской типографии стоит завершенная 8 ноября 1589 года Андроником Тимофеевым Невежей Триодь постная. Еще во время ее печатания началась работа над Триодью цветной, увидевшей свет 24 декабря 1591 года. Следующей книгой был Октоих в двух частях, в послесловии которого говорится, что напечатан он по велению царя Федора Иоанновича по благословению, как и остальные книги, патриарха Иовы. Книга появилась 31 января 1594 года.

Андроник Невежа - наиболее замечательный московский печатник второй половины XVI века после Ивана Федорова. На книгах, напечатанных Андроником Невежей, сказалось сильное влияние мастерства Ивана Федорова. Андроник был сам художник, резал гравюры на дереве; на двух из них имеется его подпись. Заставки по большей части скопированы с заставок Ивана Федорова, но не достигают совершенства последних.

Тексты послесловий Октоиха выделены заставкой и фигурным инициалом. На л. 5 (Гласы 5-8) на заставке есть буквы ПАНМ. Возможно, это расшифровка - [Печатный (Печатник) Андроник Невежа Мастер (Московский)].

Известны 72 экземпляра 1-й части Октоиха (Гласы 1-4) и 61 экземпляр 2-й части (Гласы 5-8).





Особенности экземпляра

В Архангельском областном краеведческом музее Октоих первоначально был датирован XVII веком. О том, что в музее есть еще одно издание XVI века, до мая 2006 года никто не знал. Издание было идентифицировано в период обучающего семинара по работе со старопечатной книгой, который проводился на базе краеведческого музея. На листах книги значительные разрывы, заломы, потеки, пятна воска, следы червоточин. Имеются записи чернилами и пометы карандашом.

наверх