"Арифметика" Магницкого
Первый учебник по математике на русском языке.
Магницкий, Леонтий (1669-1739). Арифметика, сиречь наука числителная. - Москва : Печатный двор, янв. 1703 (7211).
|
|
|
История издания
"Арифметика" Магницкого - один из наиболее популярных и распространенных учебников - стала своеобразной математической энциклопедией для своей эпохи.
Леонтий Филиппович Магницкий родился в семье крестьянина. Самоучкой выучился грамоте. В 1684 году был послан крестьянами с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, где был оставлен "для чтения", а в дальнейшем отправлен в Симонов монастырь в Москве. В 1685-1694 годах учился в Славяно-греко-латинской академии. В 1694-1701 годах Магницкий обучал в Москве детей в частных домах и занимался самообразованием, изучив немецкий, голландский, итальянский языки и математику.
22 февраля 1701 года по распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем Навигацкой школы. Ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.
В 1703 году Магницкий разработал рукописный курс по геометрии, тригонометрии и кораблевождению и выпустил в свет первый русский учебник по математике "Арифметика, сиречь наука числительная" тиражом 2400 экз.
Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя самые начала арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации . В учебнике приведены таблицы сложения и умножения десятичных чисел, геометрия окружности и вписанных многоугольников, впервые в России использованы "арабские" цифры.
Все задачи, представленные в книге, жизненные. Заканчивается "Арифметика" приложениями изученного материала к реальной действительности. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.
Составленная "ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей", эта книга служила полстолетия распространению математических знаний в России.
Особенности экземпляра
В Архангельской области известны 4 экземпляра: 1 в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, 2 в Архангельском областном краеведческом музее и 1 в историко-мемориальном музее М.В. Ломоносова (с. Ломоносово).
|